ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО
-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОЛЬЯТТИ
Номер горячей линии: 8 (8482) 54-37-08

«Зонтичный» механизм предоставления поручительств, откроет для малого и среднего бизнеса расширенные возможности для получения заемного финансирования

29.09.2021
image News

Для развития предпринимательской деятельности и увеличения количества реализуемых инвестиционных проектов на территории Самарской области, разработаны и действуют ряд механизмов государственной поддержки, один из которых - «зонтичный» механизм предоставления поручительств. Это новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей Корпорации МСП.

«Зонтичные» поручительства – дополнительная мера поддержки бизнеса, разработанная по поручению Президента РФ Владимира Путина. С помощью поручительств те компании, которым раньше банки отказывали в кредитах из-за отсутствия залога, теперь смогут получить доступ к заемному капиталу», – рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

Основная задача – открыть доступ к заемному финансированию. Данный механизм станет дополнительной мерой государственной поддержки, реализуемой Правительством в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства. Не менее 35 тысяч субъектов МСП смогут получить поддержку в рамках нового инструмента и привлечь к 2024 году финансирование на сумму свыше 600 млрд руб. при обеспечении поручительствами Корпорации МСП на общую сумму не менее 300 млрд руб.

Заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1-2%.

По итогам прошедшего с 31 августа по 6 сентября отбора банков участниками пилота стали Банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.

«Зонтичный» механизм даст возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном» окне банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован. Еще одним важным нововведением является то, что комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель.

Для подбора мер поддержки бизнеса на территории Самарской области Вы можете обратиться в Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. Со стороны Агентства Инвесторы получают всестороннюю поддержку на любом этапе реализации инвестиционного проекта:

•             инвестиционный консалтинг и содействие в реализации инвестиционных проектов;

•             подбор инвестиционных площадок;

•             подбор налоговых льгот, преференций и других мер поддержки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЭЦ создал онлайн-витрину услуг от профессиональных подрядчиков для экспортеров
15.12.2021
Международные промышленные выставки «EXPO - RUSSIA 2022»
10.12.2021
«Зимние стартап-выходные» возвращаются
09.12.2021
Международная выставка меха, кожи и верхней одежды «Мягкое Золото России»
09.12.2021
ПОМОЩЬ ИНВЕСТОРУ

 

8 996 730-24-20
toser.tlt.2030@gmail.com
ДРОБОТОВ АЛЕКСАНДР, ГЛАВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА ТОСЭР “ТОЛЬЯТТИ” МАУ, “АЭР”