ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО
-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОЛЬЯТТИ
Номер горячей линии: 8 (8482) 54-37-08

В Самарской области снижают административную нагрузку на бизнес

01.11.2021
image News

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов на совещании в Белом доме представил основные направления работы по снижению административных барьеров для бизнеса, оптимизации работы контрольно-надзорных органов, а также переориентации их деятельности с наказаний за уже совершенные правонарушения на их предотвращение и профилактику.
Упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности региона – одна из приоритетных задач в работе Правительства региона и министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), в первую очередь, направлена на рост экономики и инвестиционной привлекательности регионов. В Самарской области в последние три года успешно внедряется риск-ориентированный подход, профилактика нарушений, разработано положение о видах контроля и административных регламентов, а также активно используется информирование подконтрольных субъектов, как в формате публичных обсуждений, так и в специализированных разделах на сайтах КНО. Так, например, любой предприниматель может зайти на сайт и ознакомиться с теми обязательными требованиями, на которые проверяющий будет обращать внимание при проведении проверки. Также контролирующие ведомства размещают разъяснения по проблемным вопросам своей деятельности.

«Важным этапом реализации реформы КНД является применение риск-ориентированного подхода при плановых проверках – за 2020 год он был внедрен для 60% видов региональных контрольно-надзорных функций, а в 2021 году – уже для 100%», - рассказал Дмитрий Богданов.

Чтобы предприниматели могли удостовериться в прозрачности проверок, а также задать интересующие вопросы, контрольно-надзорные органы ежеквартально проводят публичные обсуждения результатов своей работы. Такие встречи с бизнес-сообществом проходят в очном и онлайн-форматах. «На региональном уровне мы на постоянной основе проводим разъяснительные, методологические мероприятия с контролирующими органами, координируем процесс реформирования регионального и муниципального контроля с местными администрациями», - пояснил Дмитрий Богданов.

Предприниматели ежегодно оценивают процедуру прохождения проверок, удобство и понятность процедуры, количество этих мероприятий в году, количество запрошенных документов, а также факты давления со стороны органов власти или естественных монополий.

Результаты их оценок учитываются при подсчете итогового индекса региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Документ готовит Агентство стратегических инициатив по поручению Президента РФ Владимира Путина. Напомним, что по итогам 2020 года Самарская область заняла 8 место, став одним из субъектов страны с лучшими условиями для ведения бизнеса и реализации проектов частных инвесторов.

«Результаты работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности внесли свой вклад в укрепление позиции Самарской области в Нацрейтинге. Анализ индекса «Административное давление – 2020» показал, что по сравнению с 2018 годом Самарская область продемонстрировала рост, поднявшись с 69 места до 49 места в 2019, и до 34 - в 2020 году. При составлении этого документа оценивается работа Роструда. Роспотребнадзора, МЧС, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и Жилищной инспекции. Улучшению позиции нашего региона способствовало проведение тематических трёхсторонних встреч с участием контролирующих органов, нашего министерства и бизнес-сообщества», - сообщил Дмитрий Богданов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Богданов: «Самарская область прошла уникальный путь трансформации инвестклимата»
24.12.2021
РЭЦ создал онлайн-витрину услуг от профессиональных подрядчиков для экспортеров
15.12.2021
Международные промышленные выставки «EXPO - RUSSIA 2022»
10.12.2021
«Зимние стартап-выходные» возвращаются
09.12.2021
ПОМОЩЬ ИНВЕСТОРУ

 

8 996 730-24-20
toser.tlt.2030@gmail.com
ДРОБОТОВ АЛЕКСАНДР, ГЛАВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА ТОСЭР “ТОЛЬЯТТИ” МАУ, “АЭР”