ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО
-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОЛЬЯТТИ
Номер горячей линии: 8 (8482) 54-37-08

Самарский регион и Гомельская область заключили соглашение о сотрудничестве

15.10.2018
image News

10-12 октября в Могилеве прошёл V Форум регионов Беларуси и России. Мероприятие проводится под эгидой верхних палат парламента обеих стран и направлено на расширение сотрудничества между государствами и укрепление экономической интеграции. В работе форума принимала участие делегация от Самарской области во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым.
Глава региона отметил высокий уровень мероприятия и вклад Совета Федерации Федерального Собрания РФ в его организацию. «Рад тому, что три года сам имел непосредственное отношение к организации этого форума, работая в должности председателя комитета региональной политики Совета Федерации. За эти годы установил множество личных и деловых связей в Республике Беларусь, – рассказал Дмитрий Азаров. – Хочу отметить высочайший уровень форума и вклад председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, чья системная работа является таким мощным мотором сотрудничества между нашими государствами, верхними палатами парламентов и регионами. Форум проходит на уровне по-настоящему братских и при этом деловых контактов».
В ходе форума делегация Самарской области в Беларуси заключила три соглашения. Вчера были подписаны документы между представителями Самарской губернской думы и Могилевским областным Советом депутатов, а также главой Самары Еленой Лапушкиной и председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым о сотрудничестве между городами. А сегодня Дмитрий Азаров и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.
«Самарская область расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь, – отметил Дмитрий Азаров. – За 8 месяцев текущего года мы превысили товарооборот прошлого года целиком. Импорт из Беларуси вырос в 4 раза за 2018 год».
Всего объем внешнеторгового оборота Самарской области с Республикой Беларусь в 2017 году составил $308 млн. Но только за первый квартал 2018 года оборот бы уже $226,9 млн, в том числе экспорт – $50,6 млн, импорт – $176,3 млн (в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года).
«Вместе с нашими белорусскими коллегами мы готовились к  Чемпионату мира по футболу. Мы закупили 100 автобусов МАЗ, которые обслуживали гостей Самары, приехавших со всех концов мира на матчи чемпионата, а сегодня работают на пассажирских перевозках в нашем регионе, – рассказал Дмитрий Азаров. – Мы расширяем сотрудничество по сборке трамваев, подписали соглашение. Рассчитываем организовать производство лифтов на территории Самарской области. У нас огромный потенциал сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Вчера с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Ивановичем Русым договорились о работе по регулярному воздушному сообщению между Минском и Самарой. И по многим другим направлениям, в сферах гуманитарной, культурной, образовательной, мы сегодня уже работаем».
В заключительный день форума Дмитрий Азаров присутствовал на встрече спикера Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Беларусь Михаила Мясниковича.
«Вся проделанная на форуме работа является залогом развития отношений между нашими странами и регионами. Это во многом будет укреплять ту дружбу, которая есть между Россией и Беларусью. Гарантами этого сотрудничества являются наши президенты, которые по-настоящему уважают друг друга, дружат и обеспечивают тесное взаимодействие между Россией и Беларусью, между братскими народами наших стран, связанных сотнями тысяч судеб, жизней», – подвёл итоги форума Дмитрий Азаров.
Также Губернатор Самарской области принял участие в главном событии форума – пленарном заседании с участием глав двух государств – Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Президент России поприветствовал участников и отметил, что форум регионов является неотъемлемой частью интенсивного двустороннего диалога, особенно социально-экономического характера. «Белоруссия занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ, на российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции, – подчеркнул Владимир Путин. – Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень $50 млрд».
Особое внимание было уделено сферам образования, науки и культуры. Российский лидер отметил особую значимость молодежной политики в продвижении межрегионального сотрудничества двух стран. «Нужно поддерживать, безусловно, гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы», – подчеркнул Владимир Путин.


Источник: https://www.samregion.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЧЕТВЕРТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2022»
19.10.2022
Три компании из Самарской области стали победителями Всероссийского конкурса «Экспортер года»
17.10.2022
Дмитрий Богданов оценил ход строительства фабрики «Бисквит»
14.10.2022
Цифровая платформа для бизнеса
10.10.2022
ПОМОЩЬ ИНВЕСТОРУ

 

8 996 730-24-20
toser.tlt.2030@gmail.com
ДРОБОТОВ АЛЕКСАНДР, ГЛАВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА ТОСЭР “ТОЛЬЯТТИ” МАУ, “АЭР”
© Суровый Маркетинг